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TUhjnbcbe - 2024/8/17 16:22:00
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就如对“西装=正装”的刻板印象一样,时至今日仍有不少人对皮鞋的态度都是视它为传统形制的代名词。

对此,懂的人,固然会感受到个中的乐趣,复古与时髦、粗犷与精致,其实就算是绅士皮鞋都会各有取向,根本不可能一概而论。

而带有偏见的,自然不会理解或试图去理解,管你楦型多秀气、设计有多新颖,在他们眼里只要是旧时代的产物,都是需要摒弃的,无精华一说。

说皮鞋“土气”,现在市面采用皮料来打造的休闲鞋、运动鞋,肯定不在少数,但与传统绅士鞋的区别,难道只是皮料的好坏、种类之分?

非也。

更多是在于,代表工业化的流水线生产,跟承载匠心精神的手作技艺。其实所谓“土气”的缘由,根本不在于“皮鞋”二字,而是制鞋工艺的百年积淀。

那如果当一个现代球鞋的外观+复古制鞋工艺的皮鞋形态展现在你的眼前,你会称它为“Sneaker”,还是“皮鞋”呢?

来自纽约的FEIT就是这样的一个存在。

FEIT像在品牌最新推出的20SS系列中,个人觉得最能诠释“皮鞋x球鞋”形态的莫过于下面这款LuggedRunner。

FEITLuggedRunner

美是真的美,贵也是真的贵,但一想到麋鹿皮的用料、品牌定制的Vibram橡胶大底与纯手工的匠心制作等过多要素,似乎也都值回票价了。

FEITLuggedRunner

可能在国内,大家对FEIT还是比较陌生,其实它是由创始人TullPrice于年成立的一个新兴手工鞋履品牌。

大家都知道,得益于街头文化的冒头,千禧年初跟当下球鞋市场的火热程度可以算得上是不相伯仲,大概就只有整体规模跟包容性的区别。

FEIT创始人TullPrice

所以按理说倘若设计到位、款式迭代快、不失话题性,选择产能稳定且量大的流水线式球鞋应该更容易分一杯羹。

为何Tull偏偏大胆地尝试“反潮流”的操作,以采用复古制鞋的“慢”工艺逻辑去打造Sneaker鞋款、进入当时未成熟的球鞋市场呢?

当我了解过TullPrice与FEIT诞生的背景故事之后,才找到了个中的答案。

从流俗中“醒觉”,造就FEIT的诞生原来在FEIT面世之前,Tull也曾迎合过球鞋市场的流俗,在年打造了一个名为RoyalElastics的运动鞋品牌。

果然,RoyalElastics的批量式生产成功紧贴变化多样的市场需求,为Tull赚下了他的第一桶金。

可随着品牌的迅速蹿红,Tull发现这种以市场、盈利为先的模式与自己的理念渐行渐远,品牌发展走向也似乎脱离了自己的掌控。

对成本的过度压缩,正“反噬”了他打造高品质产品的念想;而看见工业化流水线对环境造成的破坏,也促使了他希望为改变产业现况出一分力。

在决定将RoyalElastics卖给K-Swiss集团之后,Tull辗转欧洲各地学习传统制鞋技艺,并四处寻找手艺精湛的匠人再次组建团队,FEIT也就应运而生。

不过有别于前者,FEIT主张的是天然用料和手工制作。

FEIT旗下产品所采用的皮革均采用植鞣皮,如麋鹿皮、马臀皮、羊毛皮、牛皮、麂皮等,均由取自栗树、洋槐等纯天然的植物原料鞣制而成。

这就意味着鞋款会拥有比铬鞣皮皮鞋更出色的透气性,因为植物原料不会堵塞皮料的毛孔。

另一方面,上色效果虽稍逊一筹,但意味着它能尽量去呈现皮料本身独特的肌理和色泽状态,让穿着者为鞋款留下属于自己、独一无二的印记,取代所谓设计师的个性标签。

植鞣皮的运用,无疑对穿着者和环境都相当友好:没有刺激性、舒适透气之余,可降解的属性亦减少了造成生产污染的可能。

而如HandSewnLowLatex天然橡胶底系列中,外底原料选自法国的LactaeHevea,复古韵味拉满。

HandSewnLowLatex

其它像用软木橡树原料制作的鞋垫、内底嵌入竹片提高稳定性等操作同样体现FEIT对天然的崇尚和追求。

说到FEIT最引以为傲的手工制作,当然,手工制作并不一定就比机器制作精美、品质更高。

现在市面上自称纯手作品牌的多的去了,可实际上产品的手工含量可能非常少,多是半机械半手工的制作居多,具体还是得看其品控、工匠的技艺和商家的良心。

因此,想打造出令人赞叹的手工鞋履,往往就要求工匠必须拥有更加精湛扎实的手作技艺作为产品的“基底”。否则同样是手工鞋品,品质却千差万变。

而之所以FEIT有充足的底气,是因为背后拥有大神级鞋匠RockYeh“叶老”及其手下的工匠团队。

RockYeh(左)与创始人TullPrice

相信潮流圈的老炮都知道,这位猛人还有一个相当有分量的身份——VISVIM的首席制鞋工匠。

从用料到工艺,VISVIM是出了名的严苛讲究,能制作如此奢华精美、备受追捧的潮流逸品,RockYeh的技艺固然毋庸置疑。

而在他与Tull的带领下,Feit旗下的产品在整个制作过程中只涉及人手操作,无论是皮料的处理、拉帮绷楦还是缝线等,无不注入了匠人的每一分心血。

像作为FEIT产品的标志性设计,鞋款的皮面均遵循一片式的裁剪,也就是所谓的Whole-cut,这种做法常见于牛津鞋等正装皮鞋的设计上。

有别于普通运动鞋采用多种皮革拼接、减少成本/增加设计感的手法,一片式裁剪的皮面能展现皮鞋应有的一体感和素雅的氛围。

但亦意味着选料时更需要工匠精心甄选,找出尽可能零瑕疵的皮料及部位,所以制作成本相当高。

除了部分增加层次的贴边处理,一片式裁剪减少了皮面的缝接处,加上无衬里,能够最大限度提高鞋子的包裹性和透气性,减少异物感。

HandSewnHighRubberSemicordovan

随着穿着时间的推移更加贴合用家的脚型,真正实现“人鞋合一”。

不需要花哨的设计语言,而是靠穿着者的着用痕迹和富有温度的手工细节,共同赋予了FEIT鞋子的个性与灵魂。

传统制鞋工艺的传承开篇已经提到,FEIT的产品可以看做是绅士皮鞋与运动鞋的结合,可能更准确地说,是用正装鞋的工艺逻辑去制作具备现代美感的运动鞋。

所谓的传统制鞋工艺,多通过多层次的内部结构去实现缓冲、支撑等作用,FEIT所标榜的手工固特异正是其中之一。

其实针对FEIT的鞋款采用的究竟是不是固特异,一直有颇多的争议。

不过FEIT的制鞋工艺并不是什么秘密,无论是纪录片还是

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