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TUhjnbcbe - 2024/8/14 16:57:00
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说起难以相信,鞋子的产生,要早于衣服。

衣服只是御寒,鞋子可是保命的——原始人用兽皮裹足后,才能保护脚不受伤,腿脚好,才能奔跑围猎,遇险逃命。

最早的鞋子起源,是在黄帝时期,一个叫于则的臣子“用革造扉,用皮造履”,他,就是中国造鞋的始祖级人物了。

春秋战国时,赵武灵王推行胡服骑射,改变士兵宽袖的着装,沿用胡人服饰,胡人的有筒之靴,便被引进了过来。

此靴既能骑马打仗,又便于泥泞寒冷之地步行,渐渐成各国士兵的标配。这就是有史料记载的最早的皮鞋,“胡服骑射”,载于《史记》卷43,《赵世家》。

可见,鞋,最初不叫鞋,叫靴。

鞋字左为革,意为兽皮,右为圭,一种上圆下方的玉器,裹足而行状如圭,故会意而生,曰鞋。

可见鞋,一开始都是“皮”的。不过真正意义上的皮鞋,则是战国时代大军事家孙膑的创造。

大家都知道孙膑被好友庞涓陷害,施以刖刑,割去了膝盖。孙膑得救后,苦练精兵的同时,以原始皮鞋为基础,进行了胫甲(鞋帮)升高,并与鞋底分开设计,鞋腰高没膝盖,夹以木楦,最终站了起来。

这双专门订制的鞋,名为“高甬子履”,是有史以来第一双靴子式的皮鞋,也是现代皮鞋的始祖。

也因此,后世专制皮鞋的人,都在家中悬挂孙膑画像,以示纪念这位皮鞋师祖。

古代皮鞋,与现在咱们穿的有很大不同:

1,前面带翘尖

比如,《陈情令》中的男男女女,鞋子都是前面带高高的翘尖,感觉很碍事,武打、盘坐、行动,真让人着急。

明清时期,乃至南宋,都没有这种翘头履。据考,此剧背景大概在魏晋时期,故而鞋子还未脱尽古代基因。

其作用,一是为了保护脚,避免与障碍物正面冲撞受伤;二是便于托着衣裙的下摆,免得动不动就踩着它;三是保护鞋,耐磨,毕竟前面最易踢碰破;四是信仰美学,与古代屋檐上翘一样,敬天祈祥之意。

2,不分左右

鞋子分左右是在晚清和民国初期,现代皮鞋传入中国后才渐渐成为人们的习惯。

之前的鞋子,都是左右一样,如果左右不一致,就会被称作鸳鸯鞋。鸳鸯鞋只有卑贱之人或顽劣之徒才穿的。

后来,随着丝绸的发展,织布技术的成熟,沉重、粗糙的皮革鞋,被官员士大夫淘汰,转而穿美观时尚的布鞋丝履,下雨时穿木屐,只有穷人才穿又厚又笨的皮革履。

晚清时,现代式皮鞋从国外传入。当时上海有个叫沈炳根的鞋匠,专做雨天穿的皮钉鞋,类似现代的胶鞋、雨靴,后来看到外国皮鞋穿的越来越多,他便做起了擦皮鞋的业务。

在擦鞋中,他发现国外的皮鞋与中国的不同,不但分左右,还前面尖尖的,结实、轻便还时尚。他开始研究构造技术,最后在年,在上海开办了中国现代首个皮鞋厂。

需要指出的是,现代意义上的皮鞋,与古代的鞋子已经完全不同。古代之“皮鞋”,就是皮靴,现在的皮鞋,就是正装皮鞋,而休闲皮鞋,不是严格意义上的皮鞋,而是皮质休闲鞋。

西方皮鞋最大的一个特点,就是尖头。据说这个是缘于一个脚部畸形的伯爵,为了掩饰缺陷而找人订制的造型,后来穿上去不但成功掩饰了畸形,外人看上去还十分俊俏,遂在上层社会流行开来。

而且当时是越细长,越尊贵——“贵族穿的鞋子长度限制在24英寸(1英寸约等于2.5cm),士绅阶级是20英寸,平民则是6英寸。”

及至中国,这种尖头的皮鞋也在鸦片战争后悄然登陆,先是在广州,然后走进上海,转至天津,抵达北京,至、30年代,已经袭染全国。

据考,当时进口的洋皮鞋,以英国和法国的为主,英国的叫“尖头曼”,其形细长、浅腰、头尖,配上紧身痩腿的西装革履,尤显干净利索、精神时尚。

其名“尖头曼”,也是英文gentleman的音译,不过恰好配合了其尖头的外形。

法国的则是方头隆起,有点大头皮鞋的模样。

流行啥啥不丑,这尖头曼配合着西装革履,以文明、现代、时尚、有涵养、有地位的潜台词,迅即捕获中国大老爷们的审美,不少民国的政、商、军、艺界大佬,都以之为美,成为时代标签。

年,蒋介石年轻时,曾在南京汤山别墅有一张留影,穿的就是这双“尖头曼”,现在看起来有点丑,但在当时,可是个时尚、有品、有位的着装。

至如今,尖头皮鞋仍然是商务人士的必备,它与修身版的西装配套,而宽松的方头休闲鞋,则与宽松版的西装风格默契。

其实,皮鞋是一个人的无声信息,它一眼就让人看到他的性格、追求、财富、地位,不信,你看看你和周边朋友的鞋子。

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