参考消息网11月20日报道年华沙时装设计师玛格达·布特雷姆设计的35件印花裙子和衬衣首次亮相。32岁的布特雷姆过去是位造型设计师,做时装设计主要靠自学。她说:“我一直想推出一个品牌,具有明显的波兰特色。我想设计出灵感来自波兰艺术、在波兰制作的服饰,也想将我的设计室安顿在波兰。但我也知道这决非易事。”
布特雷姆在“埃伦”品牌的服装展示区(图片来自纽约时报英文网)
本土奢侈品牌
据美国《纽约时报》网站11月12日报道,在推出以她自己名字命名的时装品牌前,布特雷姆在华沙的许多小型设计公司工作过。她说:“这里没有买家,没有时装周。也没有人教你如何做事情,或者从哪儿开始着手。我当时冒着极大风险。”
历史上,波兰和匈牙利、罗马尼亚这样的东欧国家从未被看成是什么高端时装潮流之地。但在幕后,这些国家与时装界的密切联系已经存在几十年,整个地区都在悄悄地为路易威登、胡戈·博斯等西欧奢侈品牌生产着外套和饰品。
人们无法想象它来自布达佩斯(图片来自纽约时报英文网)
但在过去的10年中,这些西方著名企业转移到其他地方去寻找更廉价的劳动力和更低的生产成本,使得这里的许多技术工人失去了工作。现在,新一代土生土长的奢侈品牌正在利用这里的工艺做生意。
在匈牙利,当代女性服装品牌“埃伦”由其首席设计师埃斯特·埃伦和3个朋友一起创立于年,后来维维安·拉斯洛菲于年加入该公司,成为该公司的首席执行官。拉斯洛菲女士说,“埃伦”的品牌哲学是“人们知道它来自布达佩斯”。
她说:“人们说在这里创立品牌违反常规,应该去巴黎或是米兰,但实际上我们认为,这一点正是这里的优势。谁都知道一个法国或是意大利品牌长什么样。但还没有人知道一个来自布达佩斯的品牌长什么样。因此我们可以利用这个空白,做我们自己的东西。”
机会来自亚洲
由于是私营公司,销售数据没有公开。但这两位女士说,在过去的3年中她们的销售每年都以%的速度增长,带来这一增长的是一个意想不到的地区:亚洲。
未能在西方获得足够注意力后,这两位女士便转战到东方,在那里,她们品牌的极简审美及面料技术赢得了欣赏。现在该品牌超过60%的销售来自亚洲:在日本,“埃伦”服饰在大型百货商店伊势丹和时装连锁店“明日家园”销售,在韩国、中国内地和香港的一系列时装精品店内也能看到这个品牌。
在布达佩斯的“埃伦”品牌的服装展示区(图片来自纽约时报英文网)
拉斯洛菲女士说,与日本最大贸易公司之一的伊藤忠商事株式会社签署合同,“让我们进入了一个更高的级别”。在海外获得的成功反过来又激发了为这一品牌生产皮革、针织品和成衣系列的国内4家工厂的工作热情。
她说:“这些工人一直在为外国公司工作;但现在他们是一个匈牙利的成功故事的一部分。另外,对于我们这样一家小公司而言,开车一两个小时就可以看到生产出来的服装和生产它们的人,而不用坐飞机去很遥远的地方,这对我们来说是一个巨大的优势。我们不想做任何改变。”
英国脱欧影响
罗马尼亚鞋类设计师亚历山德鲁·亚当在从英国皇家美术学院毕业,为英国服装名牌维维恩·韦斯特伍德设计过鞋子一段时间之后,来到布加勒斯特。离创作室和工厂都很近这一点是吸引他的原因。亚当于年推出了自己的饰品和高级休闲品牌“梅蒂斯”。亚当原本打算在两个城市之间来回跑。但在英国公投脱离欧盟之后,他改变了主意。
亚当在他位于布加勒斯特的工作室说:“英国的环境变得日益不稳定,很难对未来做什么计划。”亚当在布加勒斯特雇用了一些曾经为西方奢侈品牌生产皮革制品的工厂工人。他打算采取一种看后再买的销售方式,接收那些从罗马尼亚寄出后两三个星期就能收到货的订单。
亚当说:“我大多数有自己品牌的设计师朋友都在考虑,当英国脱离欧盟后到别的地方去。反正,所有人都在英国之外生产,大多数原料都来自法国、比利时、意大利和罗马尼亚等地的欧盟供应商。”
他补充说:“再把公司放在英国在经济上真的已经不具备任何意义。”
布特雷姆女士的服装品牌受到业内人士的喜爱,目前在照片分享应用Instagram上她有7万名粉丝,她所设计的服装在英国的塞尔福里奇百货公司等地销售。考虑到这些服装的价格(女士衬衫的起始售价约美元,约合元人民币,男士衬衣的起始售价约为1美元,约合元人民币——本网注),大部分买家来自波兰以外,比如美国和英国这样的市场。但布特雷姆女士与波兰的4家工厂签订了工作合同,她表示,短期内不会离开自己的家乡。
布特雷姆女士说:“在这里工作的时间是激动人心的,我不想去任何其他地方。”她提到,《时装》杂志波兰版将于明年初首次推出。她说:“在华沙的年轻设计师中存在着一种乐观情绪和能量。人们正在以前所未有的方式